GM не намерен делиться технологиями с Китаем

26.12.2011

Американский автомобильный концерн General Motors в настоящее время ведёт переговоры с правительством Китая с целью получения разрешения предоставлять субсидии покупателям гибрида Chevrolet Volt.

Автогигант не желает предоставлять детальную информацию о своих технологиях китайским партнёрам, несмотря на то, что это является неофициальным, но при этом обязательным условием для возможности получения льгот. В свою очередь компания SAIC Motor, которая сотрудничает с GM, весьма заинтересована в получении ноу-хау по аккумуляторам, электромоторам и электронике, управляющей гибридом «Шевроле». В случае если компромисс не будет найден, стоимость новинки от Chevrolet будет на 9 200 долларов выше, а это неизбежно отразится на продажах машины.

Другие крупные автостроители уже смирились с тем, что с китайскими партнёрами нужно делиться информацией. К примеру, Nissan совместно с Dongfeng разрабатывает электромобиль, который основан на платформе Leaf, японская Toyota будет производить в Поднебесной двигатели и батареи для Prius, а американцы планируют отправить на китайский рынок электрическую версию Ford Focus.