GM сократит и расширит

26.12.2011

Американский концерн General Motors приоткрыл некоторые пункты своего стратегического плана на ближайшие несколько лет.

Аналитики компании выяснили, что ежегодно автопроизводитель несет огромные траты из-за того, что выводит в продажу новые модели. Однако обновление ассортиментного ряда – это рыночная необходимость. Для того, чтобы сократить издержки, компания решилась на некоторые кардинальные преобразования.

Во-первых, будет сокращено количество платформ, на которых выходят модели. На настоящий момент у автогиганта в ходу порядка трех десятков баз. Например, Шевроле Круз и Орландо выпускаются на одной платформе, Шевроле Авео имеет уже другую базу. И таких примеров у концерна сотни.

В ближайшем будущем GM планирует оставить только 14 платформ, на них то и будут строиться все новинки. В результате такого преобразования, General Motors получит универсальные «тележки», имеющие общие детали и узлы.

Еще одним пунктом в глобальной стратегии концерна стоит расширение производственных мощностей. К 2015 году почти в полтора раза возрастет штат заводов GM в России, Китае, Бразилии и Индии. А для того, чтобы удовлетворить спрос, компания готова вводить и третьи смены на своих предприятиях.

Фото с сайта gazeta.ru