Итоги года: GM или Toyota?

26.12.2011

По предварительным прогнозам, общемировые продажи машин по итогам текущего года составят 60 миллионов единиц. Это выше, чем в прошлом году, и достигнуть такого показателя удалось, в первую очередь, за счет автомобильных сегментов развивающихся стран, где на протяжении некоторого времени фиксируется стабильный рост.

Прямым следствием такой ситуации является усиление конкуренции между мировыми гигантами-автопроизводителями, основными среди которых являются компании Toyota и General Motors. Примыкает к ним немецкий Volkswagen. Ожидается, что первые два автоконцерна выпустят до конца текущего года примерно по 8,2 миллиона единиц машин.

Лидерство определится только после публикации официальных цифр производства, и скорее всего, как ожидают эксперты, речь пойдет о разнице всего в несколько тысяч машин. При этом, по итогам последних месяцев, транспортные средства бренда GM продаются на 15% лучше, чем автомобили Toyota. Тем не менее, выводы делать еще рано.

Ни один из гигантов сдавать своих позиций не собирается. Так, например, General Motors озвучил свою стратегию по возврату и удержанию статуса лидера мирового авторынка. Компания намерена в ближайшие несколько лет представить автолюбителям более 70 новых и модифицированных моделей. Но мы еще не знаем планов концерна Toyota.