«ИжАвто» больше не собирает модели «Киа»

26.12.2011

На прошлой неделе Ижевский автомобильный завод завершил производство машин южнокорейской компании Kia. Теперь специальное оборудование, использовавшееся для сборки легковых авто этой марки, перенастроят для создания нового бюджетного седана Lada Granta.

Выпуск автомобилей «Киа» на Ижевском автопредприятии стартовал шесть лет назад, в августе 2005 года, правда, весной 2009 года их строительство было приостановлено: в связи с долгами завода корейцы прекратили отгрузку машинокомплектов. В мае нынешнего года работа на «ИжАвто» была возобновлена. За всё это время с конвейера завода сошло 800 кроссоверов Sorento прошлого поколения и 1 700 седанов Spectra. Всего за период сотрудничества «ИжАвто» с южнокорейским автопроизводителем в Ижевске было собрано 123,7 тысячи легковых транспортных средств, а 106,4 тысячи из них – «Спектр».

До конца текущего года «ИжАвто» будет продан «АвтоВАЗу», который планирует вложить в развитие удмуртского предприятия порядка 7 миллиардов и организовует на нём выпуск автомобилей Nissan, Renault и Lada.

Для того, чтобы стать обладателем стильного внедорожника Kia Sorento, который ранее был собран в Ижевске, в автосалоне можно оформить автокредит.