Ижевский автозавод будет выставлен на аукцион

26.12.2011

Имущество Ижевского автомобильного завода, которое планируется выставить на аукцион в августе-сентябре текущего года, было оценено в 3,1 миллиарда рублей.

Главный претендент на «ИжАвто» – дочерняя фирма компании «Сбербанк Капитал» «Объединенная автомобильная группа», которая ранее уже приобрела часть владений предприятия на сумму 220 миллионов рублей. После получения контроля над заводом, ОАГ передаст его «АвтоВАЗу», который, в свою очередь, планирует потратить на удмуртское предприятие порядка семи миллиардов рублей для того, чтобы организовать на нём выпуск автомобилей «Лада», «Ниссан», «Рено Сандеро» и других моделей марки. Для приобретения основных фондов Ижевского автозавода Сбербанк предоставит «АвтоВАЗу» кредит.

Аналитики считают, что намерениям по продаже имущества Ижевского автопредприятия может помешать назначение нового конкурсного управляющего, поскольку занимающий в настоящее время этот пост Михаил Котов был обвинен в необоснованных тратах. 21 июля арбитражный суд Удмуртии рассмотрит требование о смещении его с должности. В случае положительного решения, новый управляющий может пересмотреть оценку имущества «ИжАвто».