«Яндекс» с помощью камер начал отслеживать состояние таксистов

«Яндекс» с помощью камер начал отслеживать состояние таксистов

06.09.2019

Уже в самое ближайшее время компания «Яндекс» планирует оборудовать автомобили такси камерами, способными отслеживать бодрствование водителей. Ссылаясь на гендиректора компании Даниила Шулейко, агентство «Москва» сообщает, до конца нынешнего года ожидается появление 5 000 оборудованных новыми устройствами машин

Простого контроля за тем, сколько часов водитель проводит за рулем, по словам топ-менеджера, недостаточно. Поэтому компания решила внедрить новую систему слежения. В рамках эксперимента, на текущий момент технология уже используется на 94 автомобилях такси.

Как заявил Шулейко, за 125 тыс. часов записей этих камер было зафиксировано порядка 3 млн морганий, что соответствует 40 часам, проведенных с закрытыми глазами.  Сейчас, продолжил он, идет переход на следующий этап тестирования: до конца года планируется количество камер довести до 5 тыс., чтобы работа шла не в рамках эксперимента, а стала серией.

Начальник ГИБДД РФ М. Черников ранее объявил, что в России в скором времени ожидается появление на обязательной основе удаленного медосмотра водителей такси. Министерство здравоохранения РФ также поддержало эту инициативу.

Черников сказал, что на данный момент имеются приборы, например, для замера давления, идентификации, проверки на состояние алкогольного опьянения, способные удаленно определить состояние водителя.

К таксомоторным перевозкам уже в ближайшее время будут допускать только водителей с российскими правами.