Японцев буду возить экологически чистые такси

26.12.2011

В столице Японии опытным путем пытаются решить проблему загрязнения окружающей среды.

Для этого в городе запланировано внедрение экологически чистых такси, которые получают ход от электрических аккумуляторов. Если данный эксперимент покажет положительный результат, то в ближайшем будущем все таксопарки будут оснащены достаточным количеством экотакси.

Эксперты приводят такие данные: всего на дорогах Токио такси занимают лишь 2% от общего автопарка столицы, однако именно на эту часть приходится почти 20% всех вредных выбросов в атмосферу.

Для проведения эксперимента администрация Токио решила купить Nissan Qashqai, самой обычной, негибридной версии. Всего было приобретено 8 единиц этой марки, которые затем были отданы одной небольшой японской компании, модернизировавшей их в электрические.

Новое такси обладает дальностью хода, равной 100 километрам. После этого машине требуется подзарядка. Как отмечают водители, работающие на таком автотранспорте, небольшая емкость батареи является единственным минусом. Остальные характеристики – легкость и простота в управлении, маневренность и удобство – на очень хорошем уровне.

Опрос пассажиров, пользовавшихся услугами экологичного такси, показал, что 97% остались довольные поездкой на экомобиле, а 82% подчеркнули, что были бы только рады, если на дорогах Японии ездили только электрические машины.