Электрокары не везде одинаково полезны

24.04.2012

По данным американских исследователей, даже в пределах одной страны электромобили оказались не во всех регионах одинаково полезны.

Выяснилось, что в некоторых регионах США использование автомобилей на электротяге более экологично, чем экономичных гибридов, однако в других электрокары оказались не более «зелёным», чем машины с бензиновыми силовыми агрегатами, как, к примеру, Форд Фокус седан.

Причина – разные источники энергии. Электромобили действительно вносят существенный вклад в защиту окружающей среды, но только в тех регионах, где экологичными способами получают электричество, например, используют природных газ или возобновляемые источники, как солнечный свет и ветер.

На территориях, где гибридные автомобили уступают по экологичности электрокарам, проживает приблизительно 45 процентов населения Соединённых Штатов Америки, а остальные 55 процентов – в регионах, где получение электроэнергии происходит неэкологичными способами – её основным источником является уголь.

Впрочем, в исследовании отмечается, что при рассмотрении ситуации на всей территории страны вреда от электрокаров всё же получается меньше, нежели от самых экономичных гибридов.