Электрокары в ЕС заставят шуметь

Электрокары в ЕС заставят шуметь

07.06.2019

Казалось бы, что один из очевидных плюсов электромобиля – отсутствие шума – станет существенной проблемой. Все из-за того, что и гибриды, и электрокары, при движении на электрической тяге, не издают практически никакого звука. Этот фактор расценивается как реально опасный для пешеходов и велосипедистов, так как невозможно вовремя узнать, что за твоей спиной движется транспортное средство повышенной опасности.

Учитывая всё возрастающий спрос на электрокары и машины с гибридной силовой установкой — в странах Европейского Союза принято решение обязать автомобили подобного типа издавать дополнительный звук при скоростях до 20 км/ч. Издаваемый звук должен не превышать отметку в 56 децибел, при этом он должен нарастать или уменьшаться в зависимости от того ускоряется электромобиль или замедляется. Если владельцы электрокаров переживают, что это добавит им акустического дискомфорта, то поспешим успокоить их: данный требуемый параметр звука сравним с громкостью работы кондиционера или электросамоката. К примеру, уровень громкости стандартного двигателя внутреннего сгорания выдает 75 децибел.

С другой стороны, закон хоть и обязует все электромобили зашуметь, но при этом закон не регламентирует какой именно звук должен издавать он. Таким образом, для производителей остается широкое поле для вариаций на эту тему, что, опять же, можно преподнести будущим клиентам как опцию кастомизации, за которую можно взымать дополнительную плату. Так что, наверное, не далек тот день, когда на электрокары будут продавать уникальные мелодии, как это в своё время было для мобильных телефонов… Это, конечно же, шутка. Хотя…