Космический автомобиль впервые был создан в 50х годах

26.12.2011

Тот факт, что первым в космос полетел Юрий Гагарин, не подлежит даже малейшему сомнению. И также всем известно, что об освоении этого незнакомого и поразительного пространства задумывались задолго до 12 апреля 1961 года. Причем не только инженеры и ученые космической отрасли.

Желание прикоснуться к этому неведомому мучила умы не только писателей-фантастов, но и практиков-автостроителей. Автогиганту General Motors это тоже оказалось не чуждым. Так, за несколько лет до полета Гагарина, инженеры и дизайны GM создали новый автомобиль, который поражал не только автолюбителей 50-х годов прошлого века, но и сегодня оказывает подобный эффект на искушенных потребителей.

Начиная с 1953 года, компания GM выпустила серию машин Firebird, которые тогда получили точный эпитет – «космические автомобили». Оснастив это транспортное средство, с виду больше похожее на самолет, 225-сильным газотурбинным двигателем, инженеры General Motors позволили ему развить скорость до 160 километров в час – не так много по сегодняшним меркам.

При этом в автомобиле не было руля и педалей, а все управление осуществлялось с помощью рычага. О том, какие чувства испытывал первый водитель-испытатель этой машины – теперь можно только догадываться. Наверное, не меньшие, чем первые космонавты, отрывшие нам неизвестный до этого мир.

Фото с сайта infuture.ru