Кто возглавит рынок электромобилей?

26.12.2011

Карлос Гон, президент автомобильного альянса Nissan Motor и Renault заявил, что через 10 лет компаниям будет принадлежать значительная часть рынка экологичных машин.

Он предрекает японско-французскому автосоюзу долю в 20% от рынка электромобилей. Всего же, по утверждению Карлоса Гона, сегмент гибридных транспортных средств займет 10% от мирового автомобильного рынка. Таким образом, почти все официальные дилеры Renault и Nissan будут продавать экологичные электромобили.

Президент альянса также отметил, что на пути достижения этой цели могут возникать трудности. Например, приближающееся прекращение скидок для покупателей экомашин. В сентябре этого года правительство Японии прекращает программу стимулирования спроса на электромобили. Определенные неудобства доставит также и биржевой курс национальной валюты. Высокий курс йены снижает прибыль экспортеров из Японии.

Что касается России, то пока наша страна на весомую долю рынка электромобилей не претендует. По заявлению директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексея Рахманова, в России не планируется массовое производство экологичных автомобилей. Обусловлено это «техническими и эксплуатационными нюансами». Например, стоимость 1 Квт/ч на электродвигателе равна на данный момент 1000 долларов, что слишком дорого для потребителя.

Фото с сайта conceptcar.ee