Льготное автокредитование продолжается

26.12.2011

Минфин РФ в следующем году намерен увеличить финансирование льготного кредитования физических лиц, желающих приобрести автомобиль. Субсидирование банков по госпрограмме вырастет до 17 процентов.

В расходах бюджета на текущий год на эти цели было выделено 2,773 миллиардов рублей, а уже в следующем сумма увеличится и составит 3,253 миллиардов. Однако через год, в 2013 году, тратить на льготное автокредитование будут меньше: до 2,052 миллиардов рублей.

Напомним, что государственная программа, которая позволяет приобретать определённые модели машин на особых условиях, стартовала в 2009 году. Тогда это была одна из мер поддержки отечественного автопрома в период экономического кризиса. За время действия программы принято более 533 тысяч заявок и выдано около 259 тысяч автокредитов. Минпромторг предполагает, что в этом году общее число машин, приобретённых в рамках государственной акции, составит 120 тысяч.

Льготные кредиты обеспечивают около 9,5% всех продаж машин в нашей стране, а от общего объёма автокредитования – 30%. Стоит отметить, что список транспортных средств, доступных по программе, расширяется. В этом году в него попали ещё 5 моделей: «Хендай Солярис» хэтчбек и седан, Chevrolet Lacetti, Fiat Linea, Renault Megane и Fluence.