Машины с АКПП на вторичном рынке продаются лучше

26.12.2011

Специалисты российского аналитического агентства «Автостат», совместно с системой вертикального поиска Smartus.ru, выяснили, что превалирующая часть автомобилей, приобретаемых автолюбителями на вторичном рынке, имеет автоматическую коробку передач.

Соотношение б/у машин с АКПП и «механикой» составляет 75% к 25%. Эксперты объясняют этот феномен существующей разницей в цене за авто с различными вариантами трансмиссий. Причем, чем старше автомобиль, тем менее заметными становятся различия в цене.

Например, при покупке нового Ford Focus три десятка тысяч рублей сверху автолюбителям придется выложить за оснащение машины «автоматом». А вот к десятилетнему возрасту, разница в стоимости между Фордом с МКПП и АКПП составит всего две тысячи. То, что недоступно многим на первичном рынке, легко может быть реализовано при покупке на вторичном.

Примерно также обстоит дело и с маркой Toyota Corolla. Произведенные в Японии несколько лет назад, эти машины имеют не только коробку-«автомат», но и правый руль. Это снижает потребительскую лояльность к этой марке. А вот современная «механика» идет леворульная. Это сказывается и на вторичном рынке – такая вариация стоит дороже на пару десятков тысяч рублей.