Мазда разработает новый ротор

20.04.2012

Компания Мазда может отказаться от использования мотора V6. Вместо этого двигателя японцы планируют разработать новый роторный агрегат.

Шестицилиндровый мотор, который сейчас устанавливается на кроссовер CX-9 и некоторые модификации седана Mazda 6, не получит дальнейшего развития. Операционный вице-президент североамериканского подразделения компании Мазда Роберт Дэвис сообщил, что производитель направит свои сила на развитие программы SkyActiv и создание турбированных вариантов своих четырёхцилиндровых двигателей.

Кроме того, на будущее роторных агрегатов повлияет и развитие технологии SkyActiv – несмотря на завершение выпуска единственного купе с мотором Ванкеля, RX-8, Мазда не намерена отказываться от него полностью. По словам топ-менеджера, некоторые энергосберегающие технологии, которые уже опробовали на поршневых двигателях, внедрят и на роторных агрегатах. В Mazda также рассматривают возможность применения роторного мотора в роли генератора электроэнергии. Вероятно, речь идёт о создании гибридных силовых установок и применении в их составе очередной генерации двигателя Renesis.