Мировой автопром стоит на пороге нового кризиса

20.04.2012

По информации агентства Финмаркет, на данный момент ведущий производитель одного из видов пластика, используемого в системах впрыска топлива и тормозных системах, компания Evonik Industries, не может удовлетворить увеличивающийся спрос.

Пожар на немецком заводе Evonik, который произошёл 31 марта этого года, вывел из строя производственные мощности компании, которая поставляет около четверти полиамида 12 (ПА 12) от мировых объёмов.

Руководители ведущих автопроизводителей провели экстренное совещание в Детройте в начале недели, где обсуждались дополнительные возможности производства ПА 12, альтернативные материалы, а также текущие запасы этого вида пластмасс. Сейчас концерны перешли к поддержке минимальных запасов компонентов, сырья и материалов, что может обострить проблему. Однако производители Форд Фокус универсал, моделей Фольксваген и Крайслер, сообщили, что пока они не наблюдают последствий дефицита полиамида 12.

Напомним, в 2011 году автопром пережил перебои поставок материалов и компонентов после наводнения в Таиланде и землетрясения в Японии.