Moody’s понизило рейтинг Toyota

26.12.2011

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Serviceна понизило рейтинги Toyota и её дочерних компаний на одну ступень – с Aa2 до Aa3.

Такое решение вызвано возросшими опасениями вокруг ужесточения конкуренции на мировом авторынке и высокой стоимости сырья, что может негативно сказаться на прибыли крупнейшего японского автопроизводителя в следующем финансовом году.

«Восстановление прибыли Toyota в 2012-2013 финансовом году не будет носить устойчивого характера на фоне сокращения доли рынка компании в различных регионах, укрепления иены и высокой стоимости сырья», – сообщают представители Moody’s.

Ранее Toyota уже составляла прогноз по операционной прибыли по итогам 2011-2012 финансового года, который завершится 31 марта следующего года. В компании ожидают, что показатель снизится на 35% – до 3,7 миллиардов долларов.

К тому же, на финансовых показателях этого автоконцерна, как и других японский автостроителей, не лучшим образом сказалось землетрясение 11 марта, нарушившее производственный цикл Toyota.

Аналитики считают, что из-за трудностей с выпуском машин, популярность марки «Тойота» в Москве и других городах мира, потеряют некоторое число покупателей и компания уступит мировое лидерство своим прямым конкурентам – GM и Volkswagen, однако, скорее всего, уже через год сможет вернуть утраченные позиции.