На дорогах Китая более 100 млн авто

02.02.2012

В минувшем году автомобильный парк Поднебесной увеличился почти на 15 процентов и превысил 100 миллионов транспортных средств.

Более половины официально зарегистрированных автомобилей – 61 миллион экземпляров – принадлежит частным владельцам. Более всего машин в столице страны, в Пекине: по состоянию на конец прошлого года 4,7 миллионов официально зарегистрированных авто.

По информации Китайской ассоциации автомобильных производителей, в минувшем году на рынке страны было продано 14 472 400 машин, что на 5,2 процента превышает показатели предыдущего года. Таким образом, Поднебесная уже третий год подряд удерживает за собой звание мирового лидера по реализации автомобилей, обогнав Соединённые штаты, где авторынок вырос в минувшем году на 10 процентов до 12 778 885 автомобилей.

Между тем, власти Китая принимают различные меры против роста автопарка. В частности, для разгрузки транспортных узлов в мегаполисах страны ограничена выдача автомобильных номеров. Помимо этого, увеличен до 10 процентов налог на реализацию малолитражных авто, таких как Киа Рио седан, повышены акцизы на топливо, а в сельских районах по программе trade-in прекращена выдача субсидий.