Nissan и Renault намерены увеличить свою долю в «АвтоВАЗе»

26.12.2011

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон сообщил о том, что этот союз автопроизводителей рассматривает возможность увеличения доли в «АвтоВАЗе» с 25 до 50 процентов, большей частью из которых – 35 процентов – будет владеть компания Renault.

В настоящее время 25 процентов акций отечественного машиностроительного завода «АвтоВАЗ» формально принадлежит Renault. Однако при этом дальнейшее сотрудничество союза автогигантов с российской стороной предполагает выпуск на Волжском автомобильном предприятии легковых транспортных средств марки Nissan, среди которых может появиться «Ниссан Альмера».

Приобретение 15 процентов доли в российской компании даст Nissan возможность официально участвовать в управлении. Таким образом, в совете директоров «АвтоВАЗа» появятся два представителя японского автостроителя.

Доля «АвтоВАЗа» в 25 процентов оценивается в 415 миллионов долларов. Компании Renault и Nissan планируют приобрести акции взамен на предоставление оборудования и технологий, а также за счёт финансовых средств.