Nissan отметил 25-летие в Великобритании

26.12.2011

Сегодня завод «Ниссан» в Сандерленде отмечает 25 лет со дня своего официального открытия.

За четверть века предприятие прошло большой путь – от 5 тысяч Bluebird, выпущенных в первый год работы, до более 400 тысяч в прошлом году. В настоящее время с конвейера в Сандерленде сошло более 6,2 миллионов машин 12 разных моделей, в их числе популярные Nissan Juke, Note, Almera, Qashqai.

В ознаменование важного события, так же, как и 25 лет назад, во время начала строительства завода, была заложена мемориальная капсула с «посланием в будущее». Сообщение потомкам содержит масштабную модель Qashqai, свежие газеты, телефонную книгу и футболку Sunderland AFC.

В нынешнем году производство достигло рекордного годового объёма, а в январе с конвейера сошла шестимиллионная машина. Летом Карлос Гон сообщил, что новое поколение «Кашкай» будут разрабатывать и производить в Великобритании. Также он отметил, что Qashqai стал первой английской машиной, которая в столь короткие сроки была выпущена миллионным тиражом.

В настоящий момент сотрудники британского завода готовятся к выпуску литий-ионных аккумуляторных батарей. Старт нового производства запланирован на будущий год. Общая сумма инвестиций в предприятия «Ниссан» в Англии составит 3,3 миллиарда фунтов стерлингов.