Обеспеченность машинами в России улучшилась

26.12.2011

По предварительным данным аналитической компании «Автостат», по итогам прошедшего года автомобилизация нашей страны выросла на несколько процентов.

Так, на начало 2011 года, в России пришлось 240 единиц автомобилей на каждую тысячу населения. Для сравнения: в 2009 году обеспеченность машинами составляла 233 штуки на тысячу человек, а 2004 показатели были равны 200 транспортных средств.

При этом, как отмечают аналитики агентства «Автостат», зафиксированы изменения и в самой структуре автомобилизации нашей страны. Большая часть соотечественников предпочла остановить свой выбор на моделях зарубежного производства, а не на продукции российских марок.

Например, продажи в автосалонах Москвы и на вторичном рынке за прошедший год увеличили долю иностранных машин до 64,8%. В Санкт-Петербурге автопарк иномарок составил 60,2%. В Новосибирске зарубежных моделей оказалось 61,1%.

В Ростове-на-Дону продукция зарубежных брендов чуть обогнала отечественную. Соотношение в этом городе составляет 50,2% к 49,8%. А в Нижнем Новгороде, автомобили иностранных концернов, несмотря на увеличение своей доли, тем не менее, занимают меньше половины автопарка – 46,3%.