Питерские заводы занимают более 20% автопрома России

21.02.2012

Северная столица увеличивает свою долю в объеме отечественного автопроизводства. Это подтверждают данные статистики.

Так, за прошлый месяц этого года предприятия в Санкт-Петербурге выпустили 26,8 тысяч машин. И это своеобразный рекорд – данный показатель превосходит результаты аналогичного периода прошлого года в три раза.

Итого доля петербургских заводов в общей структуре российского автопрома составляет 22,7% (данные по легковым автомобилям). Для сравнения – в прошлом году эта цифра не превышала 18%.

В 2011 году каждая шестая машина, собираемая в РФ, была «родом» из Санкт-Петербурга, сегодня – каждый седьмой автомобиль местом рождения имеет северную столицу. И эта тенденция продолжает усиливаться, констатируют эксперты.

Всего Ленинградской области, включая областной центр, расположено четыре завода: Toyota, Nissan, Hyundai и GM. Так, к покупателям поступает Chevrolet Cruze, Hyundai Solaris и Kia Rio питерской сборки. В автосалоны Nissan в Москве и по всей России из Петербурга приезжают Nissan X-Trail, Nissan Teana, Nissan Murano.

На мощностях в Санкт-Петербурге создаются самые востребованные модели. В ТОП-25 за январь на лидерских позициях оказалось сразу пять автомобилей из этого города.

Фото rambler.ru