Правительство разработает постоянную программу утилизации авто

26.12.2011

В скором времени пройдёт заседание экспертного совета по автопрому комитета Госдумы по промышленности. Депутаты намерены обсудить состояние общественного пассажирского транспорта, а также решать вопросы стимулирования реализации отечественных машин, а именно продление программы утилизации, лизинг и автокредитование.

Изначально власти задумывали программу утилизации автомобилей для того, чтобы поддержать, с одной стороны, граждан во время финансового кризиса, а с другой, – предприятия транспортной промышленности, быстро теряющие прибыль в 2009 году. По сути, эта программа строилась под «АвтоВАЗ», который реализовал по ней около 375 тысяч машин – это 79% от общего числа продаж в рамках госпрограммы.

Эксперты считают, что сейчас, когда программа утилизации ТС в нашей стране завершена, интерес российских автомобилистов к ней всё ещё остаётся достаточно высоким не только в столице, но и в регионах.

По мнению главы Министерства промышленности и торговли России Виктора Христенко, завершилась лишь экспериментальная часть программы. Теперь правительство РФ начнёт работу по внедрению постоянного, законодательно закреплённого, инструмента обновления автопарка России.