Производство автомобилей В России дороже, чем в Европе

26.12.2011

Стоимость сборки легковых автомобилей на предприятии «ПСМА Рус» в нашей стране на 5% превышает стоимость производства в Европе и на 15-20% выше, чем в Корее и Китае.

По словам Альтона, дороговизна автопроизводства на территории России связана с высоким уровнем издержек. Он отметил, что «если в России тарифы на газ действительно невысокие, то электричество стоит довольно дорого». Заработная плата в стране ниже, чем в Старом свете, но с учётом расходов на доставку сотрудников до завода (он располагается за чертой города), выполнение требований Трудового кодекса, обучение и питание, затраты выше, чем в других странах. Ранее одной из причин дороговизны производители называли высокую стоимость автомобильных компонентов из-за больших таможенных пошлин.

Однако Альтон заявил, что, несмотря на это, компания не планирует сворачивать производство новых автомобилей на территории нашей страны. Напротив, нарастив мощность своего калужского завода до 125 тысяч экземпляров в год, альянс Peugeot-Citroen ищет российских партнёров для расширения предприятия.