Промсборка авто: смягчение

26.12.2011

Не так давно СМИ выдавали информацию о том, что Минпромторг намерен ужесточить требования к автопроизводителям, занимающимся выпуском машин на территории России.

Согласно этому документу, количество автомобилей, комплектующихся в нашей стране у каждой автокомпании должно быть 300 тысяч ежегодно. Сейчас Минпромторг рассматривает смягчение правил для зарубежных концернов.

По новым условиям, компаниям разрешат продлевать контракты по промсборке машин на территории РФ на срок от одного года до шести лет. Продолжительность будет зависеть от обязательств, которые возьмет на себя производитель.

Например, задержаться на год смогут те концерны, которые локализуют на своих мощностях в России штамповку 20 деталей кузова. Два года будут выпускать свои машины иностранные автомобилестроители, которые будут производить авто под российским брендом, но на своей или сертифицированной платформе.

Четырехлетнее соглашение получат те, кто пообещает устанавливать на 30% своих машин моторы или коробки передач, созданные в нашей стране. Если производитель обязуется оснащать автомобили и тем, и другим российского производства, то договорные отношения продлятся на шесть лет.

Таким образом, в случае принятия Минэкономразвития нового документа, российские автолюбители смогут купить новый автомобиль иностранной марки, как минимум на треть состоящий из отечественных компонентов.

Фото с сайта nnm.ru