Региональные рынки растут быстрее столичных

26.12.2011

Больнее всего финансовый кризис ударил не по столицам, а по регионам, где продажи автомобилей снизились резко и значительно.

Например, в 2009 году по статистике, регистрация транспортных средств в регионах уменьшилась сразу вполовину. Больше всего «просели» Уральский и Приволжский федеральные округа. С другой стороны, как говорят эксперты, именно региональные рынки показали самое динамичное восстановление в посткризисный период.

Сибирь, Приволжье и Урал в прошлом году продемонстрировали самый быстрый рост среди областей России, обогнав по темпам, в том числе, Москву и Санкт-Петербург. Например, последний, упавший в 2009 году сразу на 62%, в 2010 году вырос уже на 32%. А только за первые пять месяцев этого года количество желающих купить новый автомобиль в Уральском федеральном округе «взлетело» на 92%.

Аналитики считают, что эта тенденция в регионах сохранится в текущем году, причем она прослеживается и в сегменте машин иностранных брендов. В СФО, на Урале и в Поволжье, иномарки раскупаются быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В столичных областях вообще зафиксирован самый медленный рост востребованности машин зарубежных автоконцернов. Регионы показали 51% прироста к показателям прошлого года в сегменте иномарок, а обе столицы – всего 5%.