Renault-Nissan получит контрольный пакет ВАЗа

16.01.2012

Глава АвтоВАЗа Игорь Комаров заявил, что японско-французский концерн Nissan-Renault, владеющий в настоящее время блокирующим пакетом акций отечественного автогиганта АвтоВАЗа, весной этого года может стать обладателем контрольного пакета акций компании.

По словам Комарова, после слияния российского автопроизводителя с концерном Nissan-Renault АвтоВАЗ продолжит развивать отечественную автомобильную промышленность. Ожидается, что обе компании в общей сложности получат 50% и одну акцию. Блокирующий пакет акций российского автогиганта сохранится за государственной компанией Ростехнологии.

Ранее сообщалось, что до конца прошлого года компания Рено могла выкупить контрольный пакет. Однако позже руководитель Nissan- Renault Карлос Гон заявил, что в данном случае требуют доработки некоторые моменты.

В середине прошлого года также сообщалось, что зарубежный партнёр АвтоВАЗа планирует инвестировать в российский завод 2 миллиарда долларов, чтобы повысить уровень продаж до 1,6 миллионов машин к 2015 году. Причём выпускать на Волжском заводе планируется не только общие модели машин, но и двигатели, о качестве которых расскажут в автосалонах отзывы и объёмы продаж.