Резко повысилась стоимость авто в Белоруссии

26.01.2012

По сообщению агентства «Интерфакс-Запад», льгота по НДС при импорте новых машин, которая действовала с ноября 2005 год, отменена. Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал соответствующий указ, который 18 января этого года вступил в силу. Теперь ставка НДС составит 20%.

Помимо этого, указ Лукашенко предполагает изменение порядка взимания НДС. Ранее налоговая база измерялась исходя из разницы между стоимостью приобретения машины дилером и розничной ценой, а теперь вся стоимость автомобиля станет налоговой базой.

В пресс-службе президента сообщили, что такое решение принято для того, чтобы выровнять условия налогообложения легковых авто на рынке стран, входящих в Таможенный союз, а также выполнить условия выделения этой стране стабилизационного кредита.

Ранее разница в стоимости автомобилей, таких как Ford Focus, приобретаемых в Белоруссии и России, составляла приблизительно 15-20%, так что, вероятнее всего, отмена налоговых льгот для белорусских продавцов сделает нерентабельной поездку россиян за машиной в соседнее государство.