Роботы Ford контролируют качество сборки авто

26.12.2011

Теперь компания Ford будет бороться с аэродинамическими шумами и аэродинамическим сопротивлением не только на этапе разработки автомобиля, но и в процессе его производства.

Поскольку сейчас все автопроизводители борются за экономичность и снижение вредных выбросов в атмосферу, битва идёт за каждый процент экономии топлива. Чтобы исключить технологические ошибки, компания Ford внедряет на 17-ти автосборочных заводах роботов с лазерными измерителями и видеотехнологии. Стоимость этого проекта 100 миллионов долларов.

Новая система контроля качества сборки автомобиля внедрена на заводе в городе Валенсия, где производят модель Fiesta, и на заводе в городе Саарлуис, где собирается Форд Фокус универсал. Ноу-хау появилось и на американских заводах в Мичигане и Чикаго. В последствии её внедрят на всех заводах Ford.

Внедряемые видео и лазерные роботы, запрограммированные на распознание и поиск даже самых мелких отклонений от тех, которые заложены на этапе проектирования, осматривают автомобили на выходе с конвейера. Если обнаруживают отклонения, они дают инструкцию операторам по дальнейшим действиям. При этом человеческий фактор снижен до минимума, поскольку робот самостоятельно измеряет технические параметры кузова автомобиля.