Россия ужесточит режим промсборки

26.12.2011

Еврокомиссия согласилась ужесточить режим промсборки для предприятий, выпускающих иномарки на территории РФ.Если в связи с введением новых условий европейские компании решат сократить импорт в нашу страну более чем на 25%, то российское правительство обязуется компенсировать потери.

В марте этого года было подписано соглашение о новых условиях промсборки с Ford-Sollers, «АвтоВАЗ»-Renault-Nissan-Daimler-«КаМАЗ», GeneralMotors,Volkswagen-«Группа ГАЗ». Согласно этим правилам, консорциумы автопроизводителей обязуются увеличить выпуск машин по полному циклу за 8 лет до 300-350 тысяч единиц ежегодно, а локализация должна достигнуть 60%.

Взамен компании получат право производить авто методом крупноузловой сборки и ввозить в нашу страну комплектующие для неё по льготным пошлинам. Однако объём данного производства не должен быть выше 5% от общего количества выпущенной продукции.

Представители ЕС считают, что новый режим сократит импорт комплектующих в РФ.В ответ на это Россия согласилась предоставлять европейским компаниям компенсацию, дабы избежать потери с их стороны. Если импорт комплектующихсократится на 25%, то автостроители будут иметь возможность ввозить 75% автокомпонентовпо льготным таможенным ставкам.

В прошлом году на территории РФ было выпущено 621,15 тысячи иномарок, в том числе и «Форд Фокус».