Россияне пересаживаются на негабаритные авто

26.12.2011

Тенденция, которая на протяжении нескольких последних лет все ярче проявляется в Европе, дошла и до России.

Отечественные автолюбители все чаще стали делать выбор в пользу небольших автомобилей. В нашей стране растет спрос на кроссоверы, компакты и так далее. Этот тренд подтверждается данными аналитического агентства «Автостат».

Так, в текущем году доля машин класса «D», вместительных и просторных, упала с 3,7% до 2,7%. И это большое снижение, говорят эксперты. Еще одна категория – авто класс «Е» (длина от 4,8 до 5 метро по европейской классификации) просела до 2,3% с показателя 2,5%.

А вот популярность с каждым годом набирают машины группы «С» (гольф-класс). Такие модели очень распространены в странах ЕС, они составляют порядка трети от общего количество продаж. В этом классе особой любовью автомобилистов пользуются Mazda 3, Ford Focus, Citroen C4, Volkswagen Golf, Hyundai Elantra и некоторые другие.

Догоняют по объемам реализации эту категорию машины класса «В» – Volkswagen Polo, Peugeot 206 и Hyundai Accent, цена на такие авто, как правило, укладывается в рамки 350- 500 тысяч за базовую комплектацию.