Россияне все еще ездят на старье

26.12.2011

Российское аналитическое агентство «Автостат» провело исследование, в котором выяснила средний возраст автомобилей, на которых ездят соотечественники.

Выводы этого мониторинга можно назвать в какой-то мере удивительными, так как они несколько противоречат той информации, которую мы ежедневно получает от СМИ.

Несмотря на широкое распространение и огромную популярность государственной программы утилизации, россияне в основном так и продолжают ездить на старых машинах. Например, средний возраст «легковушек» — 12,5 лет.

Исследование показало, что практически каждый второй автомобиль в России – старше 10 лет. Конечно, специалисты «Автостата» отметили определенное обновление российского автопарка, тем не менее, если с точностью до сотых, то 49,6% машин в России эксплуатируются уже больше десятилетия.

Совершенно логично, что большую часть среди старых автомобилей занимают представители отечественного автопрома. Например, модели ГАЗ ездят в среднем по нашим дорогам 15,7 лет, Lada – 13,8 лет, а УАЗ – 15,4 лет. Хотя, стоит отметить, что на наш рынок попадают и устаревшие марки зарубежного происхождения. Средний возраст Audi составляет 16,1 лет, у автомобилей Тойота -12,5 лет.

Для контраста – марки Киа, Рено и авто Шевроле доставлялись отечественным водителям в основном с конвейера, потому их средний возраст составляет всего 3-4 года.