Российские автовладельцы стали чаще менять машины

26.12.2011

По мнению экспертов, растущий сейчас автомобильный рынок в России – показатель того, что наша экономика восстанавливается.

В подтверждение этому специалисты приводят факты. В июне прошлого года процент машин до 3 лет эксплуатации составлял 23,2. В июне текущего года среди всех предложений вторичного авторынка, количество достаточно «молодых» автомобилей возросло почти в два раза – до 44%. Это говорит о том, что россияне стали чаще менять машины. Что, соответственно, возможно при неплохом финансовом положении населения.

Этот же факт наглядно демонстрируют результаты исследования, проведенного Smartus.ru. За прошедший год доля самых популярных ранее машин в возрасте 5-7 лет уменьшилась на 10% — с 32,4 до 21,3. Примерно также изменился сегмент «взрослых» (7-10 лет) авто — с 23,2 до 15,3%. Что касается 3-5 летних автомобилей, то их количество на вторичном рынке в июне уменьшилось на 2 процентных пункта, до 19,1%.

Специалисты объясняют данную тенденцию так: многие российские потребители, наблюдая определенный рост цен на машины в последнее время, хотят успеть сменить своего «железного коня». К тому же, приобретая технику на вторичном рынке, россияне отдают себе отчет в том, что автомобили до 3 лет выставлены на продажу впервые, а значит сила и уровень их эксплуатации невелики.

А «молодые» машины продаются чаще всего с одной целью – купить новый автомобиль. Это, в свою очередь, стимулирует рынок вновь поставляемых моделей.