С февраля вступают в силу новые правила промсборки иномарок

26.12.2011

Российское правительство ввело новые нормы для промсборки машин на территории нашей страны, касающиеся иностранных концернов. Режим вступил в действие с 1 февраля текущего года.

Как и предполагалось ранее, правила стали более жестокими. Одно из значительных изменений, в частности, коснулось количества выпускаемых зарубежным брендом единиц автомобилей. Теперь вновь построенные мощности должны будут осваивать 300 тысяч экземпляров в год, а действующие заводы – 350 тысяч.

Помимо этого, отечественные потребители смогут купить новый автомобиль, оснащенный российскими двигателями и коробками передач. Это условие также оговорено в документе по промсборке. Автокомпания обязана реализовать этот пункт в 30% производимых авто.

Новые соглашения будут заключаться с концернами сроком на восемь лет – тот промежуток времени, в течение которого они должны довести уровень локализации до 60%.

Ужесточилась и форма отчетности – иностранные компании будут подавать сведения об объеме производства, таможенной стоимости комплектующих, выполнении плана и т.д.

Тем брендам, которые заключили договоры до принятия новых условий, переподписывать соглашения не нужно. Однако по истечении срока действующего у них в данный момент разрешения, необходимо переоформить документ и принять новый режим промсборки.

Фото с сайта rb.ru