Самый популярный бензин в России – АИ-92

26.12.2011

Аналитики российского агентства «Автостат» подсчитали, сколько и какого топлива расходуется в нашей стране.

По данным отчета, около 40% потребления бензина приходится на марки АИ-92. Вторую строчку по популярности в России занимает дизельное топливо, процент его использования равен 37%.

Бензин премиальных марок АИ-95 и АИ-98 занимает порядка 16% от общего объема этого рынка. Небольшой долей в структуре потребления топлива владеют АИ-76 и АИ-80. Меньше всего в нашей стране используют сжатого углеводородного газа – всего около двух процентов.

По данным «Автостата», по видам транспортного средства расход топлива распределяется следующим образом: более 21 миллиона тонн в год приходится на грузовые автомобили, легковые – 20 миллионов тонн, легкие коммерческие машины – чуть более 7,5 миллионов тонн.

С первого января наступившего года в России должен был вступить в действие запрет на производство бензина марки АИ-92. Однако это было отложено. Теперь, согласно изменениям техрегламента, Министерство экономики планирует отказаться от самого популярного топлива в 2015 году. Таким образом, каждому россиянину, планирующему купить новый автомобиль, стоит учесть и вид бензина, который будет съедать его транспортное средство.

Через четыре года также будут введены ограничения на использование специальных насадок, предназначенных для повышения октанового числа топлива.

Фото с сайта osradio.ru