Штраф за использование смартфона могут поднять в 3 раза!

Штраф за использование смартфона могут поднять в 3 раза!

22.02.2019

С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству. По его мнению, нынешнее наказание в 1 500 рублей за использование смартфона за рулем – слишком лояльное для нарушителей.

Тем более, что в предложение внесено не только наказание за разговор по «мобильнику» во время езда, но также предложил карать за любые манипуляции водителем с электронными гаджетами во время передвижения на автомобиле. Также законотворец высказал мнение о том, чтобы в принципе запретить общение водителя по телефону даже посредством громкой связи или через гарнитуру, так как в процессе разговора у водителя создается опасный эффект «тоннельного зрения».

Мотивация у парламентария понятная: с теоретической точки зрения – такие ограничения поспособствуют тому, что водитель будет максимально сконцентрирован на управление автомобилем, а, следовательно – это повысит безопасность.

Только вопрос вот в чем: в наш век высоких технологий – телефон это не только средство связи, но это также и навигатор. Как быть в том случае, если водитель должен уточнить маршрут своего движения?

Что же касается общения по телефону, даже при использовании гарнитуры или громкой связи. А чем, к примеру, этот разговор отличается от разговора с пассажиром в автомобиле? Может тогда вообще запретить общение водителя любым способом?