Сила мысли – новый тип управления машиной

26.12.2011

Управление машиной при помощи силы мысли – это уже давно не сюжет книги для фантастов, это – перспективы в развитии автомобильной индустрии.

Сегодня это вполне реальная разработка, над которой трудятся мировые автокорпорации. Например, японский концерн Nissan совместно со швейцарскими учеными работают над созданием уникальной системы.

Главная из ее особенностей – возможность «чтения» мыслей водителя и выполнение соответствующих функций. Например, эта технология, по задумке ученых, может совершить какой-то маневр, о котором подумал автовладелец. Основными компонентами этой системы будут датчики, которые смогут сканировать движения глаз водителя и пространство вокруг автомобиля.

Суть технологии, по словам разработчиков в том, чтобы гармонично объединить интеллект человека, находящегося за рулем, с компьютером. При этом, повсеместное распространение таким систем поможет сделать дорожное движение во всем мире безопасным, уверены в корпорации.

Примерных сроков внедрения этой технологии представители Ниссан пока не называют. Однако у автолюбителей есть все основания для того, чтобы надеяться, что в ближайшем будущем по всему миру, в том числе и в автосалонах Nissan в Москве появятся такие высокоинтеллектуальные машины.

О подобных разработках уже сообщали немецкие концерны – BMW и Volkswagen.