Сильная цена заставляет японские концерны переезжать в другие страны

26.12.2011

Из-за сильной иены, которая негативно влияет на финансовые результаты, Nissan Motor намерен перенести свои сборочные линии из Японии в другие страны.

На сегодняшний день производственные площадки располагаются в России (Nisan Teana, X-Trial и другие), Великобритании (Note, Qashqai), Южной Корее (Nissan Almera) и других. Сейчас компания рассматривает возможность обосновать производство в Китае, Таиланде и Мексике.

Основная причина для такого решения – укрепление национальной валюты более, чем на 9% за последние полгода. Вследствие этого, по сообщениям финансовых изданий, японские автогиганты потеряли более 300 миллиардов иен прибыли.

При этом перенос производства – не самый желанный сценарий развития событий, говорят в корпорации Nissan. Из-за этого серьезный урон будет нанесен японскому рынку труда, так как на конвейерах и в технических бюро заняты более пяти миллионов жителей.

По предварительным прогнозам аналитиков, в этом году в Японии реализация машин сократится на 14% и составит по итогам года чуть более 4,2 миллионов автомобилей.