Системы слежения за водителем могут стать обязательными

Системы слежения за водителем могут стать обязательными

10.09.2019

Согласно заявлению вице-премьера М.Акимова, в РФ в обязательном порядке будут оснащать грузовой и общественный транспорт средствами контроля за состоянием шофёра. Нововведение особенно актуально для транспортировки детей. Также его можно использовать на такси, фурах, автобусах междугороднего сообщения.
Программа будет основана на общеизвестной системе распознавания лиц. Разработка займёт несколько лет. Акимов утверждает, что в ближайшем будущем такая система слежения сможет достойно конкурировать на внешнем рынке с зарубежными аналогами. Она будет считывать малейшие движения водителя: поворот головы, моргание, а также следить за положением век и рта автомобилиста. Особенно важен такой контроль в детских и общественных перевозках, при движении грузовиков.

Не так давно сообщалось, что компания «Яндекс» в скором будущем оборудует такси специальными камерами. Эти устройства будут следить за тем, не уснул ли водитель. До конца года планируется внедрить новинку в 5 тыс. машин. Даниил Шулейко, гендиректор организации, объясняет это тем, что стандартного контроля качества проведённого за рулём времени недостаточно. По этой причине компания занялась организацией новой системы. Проект уже стартовал в экспериментальном режиме. Технология функционирует на 94 такси.

Ранее глава ГИБДД М.Черников сообщил о перспективе появления обязательного удалённого медосмотра водителей такси. В пользу этой инициативы высказался и Минздрав. Черников уточнил: «На данный момент существуют приборы, с помощью которых удалённо можно определить состояние водителя: провести идентификацию, измерить давление и проверить на состояние алкогольного опьянения. Также ведётся работа над распознаванием наркотического опьянения».