Стартовала премия «Автомобиль года России»

26.12.2011

1 декабря в Росси в рамках Ежегодной национальной премии стартовало народное голосование.

«Автомобиль года России» будет выбираться вплоть до конца февраля 2011 года, а в марте все производители узнают, чью же модель российские автолюбители считают самой лучшей.

Всего в конкурсе участвует 375 моделей, принадлежащих двадцати разным категориям машин.

По характеру проведения, «Автомобиль года в России» – это народная или потребительская премия. По сравнению с профессиональными конкурсами, где выбор делается на основании анализа различных технических параметров, автолюбители отдают предпочтение машине не только из-за ее мощности или укомплектованности. По большей части, выбор основывается исключительно на иррациональных симпатиях к той или иной модели.

При этом, итоги данной премии – прекрасный показатель «чистой», объективной популярности, а не маркетинговой политики. Можно ожидать, что спрос на выбранную по итогам голосования марку возрастет, так как купить новый автомобиль, ставший лучшим за прошедший год, пожелают многие автолюбители. Другими словами, народная премия — это прекрасная рекомендация модели.

Масштабы российского голосования впечатляют: 104 722 человека в 2008 году, 202 776 в 2009, в этом, по прогнозам организаторов, примут участие около полутора миллионов россиян.