Стоит ли России догонять Европу?

26.12.2011

Принятый и распространенный во всем мире уровень автомобилизации выглядит как пропорция 500 автомобилей на 1000 жителей.

Россия от этого показателя пока отстает значительно. В этом есть как плюсы, так и минусы.

На конец первого полугодия 2010 года в нашей стране насчитывалось 33,8 миллиона автомобилей, население в России составляет 140 миллионов человек. Для того, чтобы нам приблизиться к пропорции ?, автопарк должен быть 70 миллионов машин. А чтобы достичь этой цифры, России понадобится не меньше 20-25 лет. Это при хороших темпах наращивания автосегмента.

Недостаток машин на единицу населения демонстрирует уровень доходов по стране в целом с одной стороны. А сосредоточенность большей части автопарка в мегаполисах подтверждает небольшие возможности жителей регионов купить новый автомобиль или подержанный.

С другой стороны, следствием чрезмерной насыщенности машинами станет транспортный коллапс, с которым уже столкнулась Москва. Неравномерное распределение приведет к тому, что подобная ситуация будет наблюдаться и в других крупных городах.

В качестве разрешения этого замкнутого круга видится одно – изменение подхода к организации жизнедеятельности территориальных образований и новая концепция автотранспортного строительства.