Свершилось: правила регистрации упрощены

26.12.2011

В начале апреля текущего года вступит в действие приказ, который закрепляет уже давно обсуждаемые изменения в правилах регистрации автомобилей.

На основании этого документа значительно облегчается процедура постановки и снятия с учета машины. Помимо этого, нововведение значительно упрощает взаимодействие при продаже. Теперь дилер/продавец лишь заключает договор с будущим собственником. А второй, покупая новый автомобиль (либо подержанный) предоставляет пакет необходимых документов в ГИБДД.

Кроме этого, утвержденный приказ закрепляет право сохранять за продаваемой машиной номер. Также в документе предусмотрен возврат госзнаков при утилизации автомобиля, таким образом номера могут использоваться повторно.

А в самом ближайшем будущем будут внесены поправки и в терминологию. Вместо «снятие и постановка на учет» будет использоваться «внесение изменений в данные о собственнике».

Этот приказ облегчает и перемещение автовладельцев из региона в регион. Теперь, при смене места жительства собственник транспортного средства ставит его на учет на новом городе. По месту предыдущей прописки машина будет снята с учета в установленном порядке.

И еще один момент – приказ отменяет процедуру проверки номера двигателя. Согласно новым правилам, инспектор сверяет только VIN, номер шасси и номер рамы с документами.