Теперь есть ли ОСАГО узнают камеры

Теперь есть ли ОСАГО узнают камеры

07.08.2019

На некоторых московских дорогах начала функционировать новая система проверки наличия страховки. Она при помощи камер видеофиксации считывает номера проезжающих мимо автомобилей и параллельно автоматическом режиме проверяет существование у их владельцев оформленного Обязательного Страхования АвтоГражданской Ответственности. Если же программа не находит в базе данных транспортное средство, то автолюбитель получит так называемое «письмо счастья». Пока всё работает в тестовом режиме и рассылаются уведомления, что необходимо обзавестись полисом. В будущем автомобилистам, которые обладают незастрахованной машиной, будет приходить штраф в размере 800 рублей. Таким образом начнется борьба с водителями, которые уклоняются от приобретения ОСАГО.

Это система является совместной разработкой Центра Организации Дородного Движения, ГИБДД и Российского Сообщества Автостраховщиков. После Москвы её планируют внедрить ещё и в Санкт-Петербурге, а затем и по всей Российской Федерации.

К слову, запуск проходил не так уж плавно и переносился много раз. Главная проблема заключалась в том, что за установленные видеокамеры отвечает ЦОДД. База застрахованных авто есть только в распоряжении РСА. А штрафы имеет право оформлять и рассылать только государственная автоинспекция. Вот только сейчас взаимодействие между всеми тремя структурами стало отлаженным и выведено на нужный уровень.