Тойота будет только третьей

26.12.2011

Крупнейший мировой гигант Toyota может недосчитаться значительной части прибыли, из-за произошедшего в марте этого года в Японии сокрушительного землетрясения.

Об этом сообщили представители компании в опубликованном прогнозе на финансовый год (до 31 марта следующего года). Потери, по предварительным подсчетам, могут составить более 31%. Чистая прибыль корпорации Toyota Motor Co. ожидается на уровне 3,5 миллиардов долларов.

В качестве причин снижения доходов руководство автогиганта указывает значительное уменьшение объемов производства и неблагоприятные курсы японской валюты.

Все это может привести к тому, что Тойота займет лишь третью позицию по продажам автомобилей в мире. Первые два места, скорее всего, достанутся концерну General Motors – с которым японский автопроизводитель соревнуется вот уже несколько лет подряд, и немецкой компании Volkswagen.

В текущем году дилеры Тойота реализуют, по прогнозам экспертов, 7,24 миллиона машин. В прошлом году объемы продаж составили 7,3 миллиона единиц.

Тем не менее, компания уверена, что уже в этом месяце производство удастся восстановить до уровня 90%. А в конце 2011 года Toyota вернется на прежний полноценный цикл автостроительства.