Транспортные средства в России будут чипировать

30.03.2012

По словам Алексея Жидяева, заместителя директора Департамента автопромышленности и сельскохозяйственного машиностроения, в настоящее время в России проходят предварительные испытания системы радиометок для транспортных средств.

Чипы, которые чиновники предлагают устанавливать на машины, продающиеся в автосалонах в нашей стране, схожи с электроникой, использующейся в проездных билетах столичного метро. Встраивать их планируется в документы о регистрации автомобиля, а всю информацию с чипов считывать можно будет на расстоянии нескольких метров при помощи специальных устройств, которые установят вдоль дорог. Это новшество позволит в автоматическом режиме проверять документы водителей.

Алексей Жидяев сообщил, что чиновники уже предложили МВД провести испытания системы на дорогах одного из городов нашей страны. В будущем на базе данной технологии может быть организована единая федеральная система мониторинга и идентификации объектов дорожного движения, а это, по мнению разработчиков, даст возможность обеспечить безопасность и значительно повысить качество транспортного обслуживания в России.