Транспортный налог могут заменить экологическим

19.04.2012

Чиновники предложили заменить транспортный налог экологическим сбором, который сможет стать стимулом для россиян к приобретению современных автомобилей, – зависеть он будет от экологического класса машины.

Данное предложение объясняется тем, что если на отечественных дорогах будет больше транспортных средств, которые отвечают нормам Евро-4 либо Евро-5, то атмосфера будет меньше загрязняться.

Помимо этого, в ведомстве ещё раз заявили о желании ввести запрет на использование старой коммерческой техники. По словам заместителя главы Минпромторга Алексея Рахманова, в настоящее время речь идёт о том, что для пассажирских автобусов будет введено ограничение на эксплуатацию до 15 лет, а для остальной коммерческой техники – 25 лет.

При этом если владельцы старых машин будут сдавать на утилизацию автомобили, то им будут выплачивать компенсацию в виде сертификатов на приобретение новых транспортных средств отечественного производства, стоимостью от 100 до 250 тысяч рублей. Причём чем старше будет авто, тем более скромной будет компенсация.