В Европе не ценят российские иномарки

26.12.2011

Стереотип относительно российского автопрома, а именно качества его продукции, все еще довольно силен. Причем не столько в нашей стране, сколько в Европе.

К таким выводам пришли в консалтинговой компании Ernst & Young. Они организовали опрос среди европейских компаний, чья деятельность так или иначе связна с автомобильной индустрией.

По структуре, 88% компаний-респондентов занимаются производством комплектующих для машин, 12% – непосредственно производители.

Итак, согласно полученным данным, почти 72% опрошенных специалистов сказали, что относят собираемые на территории России иномарки скорее к некачественным. Четверть респондентов считают нашу продукцию «конкурентоспособной», и лишь небольшие 3% специалистов выразили свою полную уверенность в хорошем качестве российских иномарок.

В целом, говорят аналитики, в глазах зарубежных компаний наш автопром выглядит так: невысокое качество, большие издержки, при этом самая высокая производительность труда и хороший потенциал.

Что касается наших соотечественников, то здесь несколько иное отношение. Иномарки российской сборки, возможно, и уступают в качестве европейским и японским машинам, но это все компенсируется их доступной ценой, удобными условиями получения автокредитов и довольно широким выбором брендов.