В России растёт рынок подержанных автомобилей

05.04.2012

Аналитик агентства Автостат Азат Тимерханов считает, что рост спроса на рынке подержанных машин является следствием завершения программ утилизации автомобилей и льготного автокредитования, поскольку новые транспортные средства стали уже не такими доступными для многих россиян.

Те, кто смог воспользоваться государственными программами стимулирования продаж, в основном, приобретали продукцию АвтоВАЗа, а теперь эта же категория покупателей обратила своё внимание на подержанные Lada. Стали более востребованными и Renault Logan – на 65%, в то время как на рынке новых автомобилей у этих моделей наблюдается полный застой: за первые два месяца этого года показатели продаж Priora увеличились всего на 6%, а Логан – 0%.

В целом же в феврале вторичный рынок вырос на 20%. Эта цифра выглядит более впечатляющей, если взглянуть на показатели продаж новых автомобилей в том же месяце – рост 25%.

По мнению экспертов, после вступления России в ВТО популярность подержанных авто будет увеличиваться лавинообразно. Аналитики предрекают, что объёмы ввоза бюджетных машин с вторичного зарубежного рынка вырастут в 5 раз.