В России самокаты впишут в ПДД

В России самокаты впишут в ПДД

07.10.2019

Правительство Российской Федерации, совместно с Государственной автоинспекцией, готовят ряд существенные изменений в правила дорожного движения и КоАП РФ. Данные новшества должны будут начать регламентировать эксплуатацию электросамокатов, моноколес, сигвеев, гироскутеров и даже скейтов и роликовых коньков.  Авторами инициативы предложено ввести для этой техники новый термин «Средства Индивидуальной мобильности».

Собственно, по словам представителей Госавтоинспекции, уже давно назрел вопрос о том, чтобы попытаться как-то «оседлать волну» новомодного персонального транспорта. Причем, сотрудники ведомства подчеркивают, что их основная цель – обеспечение порядка на дорогах. Тем более, что как говорит статистика – за последнее время количество дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ увеличивается кратно. Причин этому называет несколько. Ну, во-первых, постоянно снижающаяся цена делает доступным приобретение подобного рода ТС. Вторым фактором обозначают их скоростные и технические характеристики – большинство электро-ТС могут развивать скорость примерно сопоставимую с той, что показывают автомобили в городском потоке. И главное это то, что многие владельцы зачастую не соблюдают и/или игнорируют правила, плюс передвигаются без какой-либо защиты (шлем, наколенники и т.д.).

Также немаловажным аспектом называют то, что при аварии, в основном, владелец условного электро-скутера не несёт какой-то юридической ответственности. Теперь же, при введении в ПДД нового типа транспорта, появится и возможность применения штрафа или административного наказания. Зоной передвижения СИМ законодатели и ГАИ хотят сделать велосипедные дорожки. При их отсутствии можно будет проехать и по тротуару, но на скорости не более 20 км/ч. Можно будет и выезжать на проезжую часть, но только в правый ряд.