«Веста» с АКПП уже скоро дебютирует

«Веста» с АКПП уже скоро дебютирует

13.08.2019

Компания АвтоВАЗ намеревается в ближайшее будущее запустить в производство свою главную модель Lada Vesta, которая получит в оснащение вариатор. Ранее подобное устройство уже получил кросс-хэтчбек Xray Cross и оно успешно работает. Стоит сказать, что данная информация пока официально не подтверждена, но из достоверных источников известно, что работы в этом направление уже активно ведутся волжским автомобильным заводом.

За основу был взят агрегат известной японской фирмы Jatco. Её детище JF015E ставится не только на выше упомянутый «Иксрэй», но и на другие автомобили концерна Renault-Nissan. Причем, его специально основательно доработали, ориентируясь на российские реалии. В первую очередь была повышена устойчивость к низким температурам эксплуатации, к работе на высоких оборотах и длительной пробуксовке. Модернизированный аппарат значительно прибавил в надежности и слегка снизил свою массу и размер.

Единственным минусом, если можно так сказать, является то, что эту бесступенчатую трансмиссию будут ставить только к своим японо-французскими моторам. С одной стороны, это плохо, потому что наши отечественные силовые установки останутся работать только с не очень качественным «роботом» или классической «механикой», но, а с другой – всё-таки линейка двигателей расширится одним проверенным надежным зарубежным «движком» от Рено-Ниссан. Речь идёт о 114-сильном «атмосфернике» с рабочим объемом в 1,6 литра. Обещают, что машина в таком исполнении будет быстрее всех других авто с роботизированной коробкой и всего лишь немного уступит некоторым с «ручкой». Так первая «сотня» будет покоряться всего 10,3 секунды.