Выпуск авто в ЕС больше не рентабелен

23.03.2012

Президент Chrysler и Fiat Серджио Маркионне сообщил, что автокомпании столкнулись в Европе с перепроизводством, объём которого достигает около 20%. Наиболее заметна данная тенденция в классе небольших доступных авто.

По мнению топ-менеджера, перепроизводство является основной причиной того, что автопроизводители в Старом свете не получают прибыль. В качестве примера Маркионне привёл опыт США: в 2007-2008 годах резко снизился показатель продаж авто, ограничение производственных мощностей тогда дало возможность компаниям снизить убытки и начать получить впоследствии прибыль.

Маркионне видит скрытую возможность в ситуации, когда реализация машин на европейском рынке продолжает падать: «Мы можем извлечь выгоду из такой паузы для того, чтобы провести в отрасли реструктуризацию, – отметил он. – Такая болезненная процедура займёт приблизительно один год, но мы её переживём и сможем построить сначала всю систему уже на весьма прочном фундаменте».

В скором времени Fiat планирует закрыть два своих предприятия в Италии. Также, о намерении сократить выпуск авто объявил производитель Форд Фокус универсал и PSA Peugeot Citroen.